Rabu, 31 Juli 2013

cara buat passport



Sebagai warga negara dan traveller yang baik, salah satu yang harus dimiliki selain KTP adalah Passport. Passport ini adalah salah satu kitab suci dan mutlak dimiliki oleh setiap warga negara manapun untuk bepergian keluar batas wilayah kewarganegaraan-nya (halah).

Yuk mari, kita bahas apa saja yang harus dipersiapkan..
Kalau kamu sudah 17 th ke atas, yang harus kamu punya adalah :
1. KTP asli & Fotokopi
2. Akte asli & Fotokopi
3. KK asli & Fotokopi
4. Akte Nikah (kalau udah nikah, kalau belum nikah gak usah buru2 buat)
5. Surat rekomendasi dari kampus/tempat bekerja (ini juga harus ada, kemarin saya gak bawa ini, di suruh minta surat keterangan dari ortu aja, tergantung kebijakan kantor imigrasi)
6. Bawa ijazah buat jaga-jaga

Kalau kamu belum 17, yang harus kamu punya adalah
1. KTP ortu
2. Akte kelahiran asli
3. KK asli
4. Akte Nikah ortu
5. Surat rekomendasi ortu (blanko nya disediakan di kantor imigrasi)


Tahapan Pembuatan Passport
1. Pendaftaran (semua berkas dijadiin satu dalam map yang disediakan di kantor imigrasi)
2. Bayar (Passport 24 halaman 105ribu dan Passport 48 hal 240ribu)
3. Foto
4. Wawancara
5. Ambil Passport

Berkas oke, sekarang masuk tahap  Pendaftaran pembuatan Passport.
Ada 2 cara daftar passport, yaitu : Manual (Offline) dan Online. Bedanya, kalau Manual, kita wajib 3x datang ke kantor imigrasi (1. Pendaftaran/Naroh Berkas 2.Bayar, Foto & Wawancara. 3.Ambil Passport) sedangkan Online hanya 2x datang (1.Naroh Berkas, Bayar, Foto& Wawancara 2.Ambil Passport).

Kelihatannya sama ya, bedanya kalau online kita tinggal naroh berkas saja, soalnya petugas sudah kita bantu input data via komputer secara online. Kalau daftar manual, kita harus antri dulu nungguin petugasnya selesai input data kita, baru hari berikutnya suruh dateng lagi buat foto & wawancara

Saran saya nih, kalau akses internet mumpuni, mending daftar & input data via online dulu,jadi besoknya tinggal naroh berkas, dihari yang sama udah bisa foto & wawancara. O ya, data yang di input berupa scan-an dalam format jpeg.

Daftar online bisa buka web kantor imigrasi di sini
setelah isi semua data sendiri, tinggal pilih kantor imigrasi mana yg akan kita datangi dan tanggal berapa kita bisa hadir. Untuk mengurus passport gak harus di tempat asal KTP kok, passport bisa diurus dimana aja yang penting berkas kita lengkap

Udah daftar, untuk online hari itu juga kita bisa langsung dapat antrian untuk bayar dan foto lalu wawancara. Tapi kalo daftar manual biasanya harus nunggu panggilan di hari lain untuk foto dan wawancara.
Setelah urusan bayar membayar selesai, tunggu panggilan untuk foto, dengan 80% wajah keliatan, artinya foto yang terpampang di passport nanti kebanyakan muka, bagi yang pake jilbab, jidatnya harus tampak.

Sesi wawancara, dilakukan 4 mata, materinya ya ditanya-tanya standar lah nama, tanggal lahir, bikin passport mo kemana, jawab sejujur-jujurnya biar gak disangka teroris yang menyamar hehehe..

kl udah kelar, disuruh tandatangan buku passport. terus dikasih kuitansi untuk ngambil passport di hari dan tanggal yang sudah tercantum (biasanya > 3hari kerja).

Selesaaii.

Sabtu, 04 Agustus 2012

gardening part 1


Bulan Juni lalu, saya coba mengasah keahlian berkebun saya dengan mengganti rumput rumput liar depan balkon  dengan bunga Iris/ Irish (kata penjualnya itu namanya). Kabarnya, bunga ini gak susah ngurusnya, tahan panas, dan yang penting gak susah berbunga, bunga ini paling banyak juga dipakai buat taman kota atau di pinggiran jalan, selain gak repot ngurusnya, bunga ini juga tumbuh memanjang sehingga cocok buat dekor pagar/balkon. Setelah tawar menawar, 1 polybag dihargai 3ribu sama penjualnya, lumayan lah.

Pertengahan Juli, bunga Iris/ Irish saya berbunga, dari 5 yang saya tanam baru 2 yang berbunga. Bunganya keciil, mekarnya gantian, dan dalam satu kelopak bisa tumbuh banyak bunga (belum saya hitung) yang tumbuhnya gantian. It's yellow ! sayang cuma tahan sehari, pagi kuncup - menjelang siang mekar - malem udah kuncup lagi , besok mekar lagi dari kuncup yang sama

Sekarang lagi mo coba misahin biar banyak tumbuhnya, tapi masih bingung gimana caranya. Semoga berhasil dah :p
.
little bug came closer
inikah peristiwa penyerbukan?
pop up !

it was all yellow :D

Sabtu, 23 Juli 2011

review "Hello Ghost"


Cha Tae Yun memang selalu hadir dalam peran-peran tidak 'biasa' di berbagai film. Menurut
ku dia nih kayak Lukman Sardi atau Reza Rahadian nya Korea, rata-rata film yang di perankan ama dy punya alur cerita yang unik.

Di film Hello Ghost, dia berperan sebagai seorang pria sebatang kara yang merasa depresi dengan kehidupan sepinya, dan mencoba bunuh diri tapi selalu gagal. Nah, dalam percobaan bunuh dirinya yang kesekian dia sempet kritis di rumah sakit, namun berhasil diselamatkan. Setelah sadar ia merasa ada keanehan, karena ia bisa melihat sosok yang tidak bisa dilihat oleh orang lain disekitarnya. Di rumah sakit, ia kenalan sama 4 orang hantu dengan karakter yang berbeda-beda.

ke-empat hantu ini, akhirnya memaksa ikut tinggal bersamanya, awalnya Sang Man (Cha Tae Yun) keberatan, namun hantu-hantu ini buat perjanjian, kalau semua keinginan mereka tersampaikan semua maka mereka akan pergi (mereka pinjam tubuh si Sang Man). Berbagai keinginan mereka seperti merokok, minum alkohol, nonton film kartun, masak sampai bergosip bersama sudah dilakukan si Sang Man di bawah kendali hantu-hantu itu. Sampai suatu ketika Sang Man ngamuk, merasa di peralat dan mengusir hantu-hantu itu.

Film ini agak membingungkan di awal, agak membosankan juga kalau gak bener2 pengen ngikutin, soalnya kita belum tau maksud dan tujuan si hantu ini make badan Sang Man sebenarnya. Tapi ternyata di 20 menit terakhir terjawab semuanya., ternyata hantu-hantu itu adalah keluarganya yang meninggal akibat kecelakaan mobil, Sang Man ikut juga dalam kecelakaan itu, menjadi satu-satunya korban selamat tapi dia hilang ingatan itulah sebabnya dia gak ingat sama keluarganya.

Best scene di film ini adalah waktu Sang Man menemukan kembali ingatannya tentang Ibu, Kakak, Ayah dan kakeknya pas makan Kimbap buatan hantu wanita yang ternyata adalah ibunya.. wuihh sedih.. dari situ terjawab sudah semua adegan-adegan di awal..

GOOD MOVIE

keywords : Hello Ghost, review film korea

Kamis, 07 Juli 2011

akustik-an bersama Boyce Avenue

Lagi demen dengerin Boyce Avenue nih, ceritanya gara-gara liat iklan konser apa gitu di iklan terus ada cowok nongol nyanyi Teenage Dream pake piano, setelah googling baru tau kalau dia adalah personel Boyce Avenue. Katanya band ini melambung gara-gara menyanyikan kembali lagu-lagu musisi terkenal lain dengan accoustic cover.

Sebenernya saya baru sebatas dengerin lagu-lagu 'recycle' versi akustik nya Rihanna, Katy Perry, dll sih,dan ternyata semuanya gak cuma arrensemen ulang musiknya tapi juga liriknya yang tadinya agak 'wild' di revisi jadi lebih sopan dan romantis..jadi bikin ge-er wanita-wanita yang mendengarnya gitu deh. #preet :DD.. contohnya nih lagu 'Teenage Dream" nya Katy Perry liriknya ada di ubah sana-sini, liriknya jadi lebih bagus. Saya lebih suka versi Boyce Avenue nya malah.

Teenage Dream – Versi Katy Perry

You think I'm pretty Without any make-up on

You think I'm funny When I tell the puch line wrong

I know you get me

So I'll let my walls come down, down

Before you met me

I was a wreck

But things were kinda heavy
You brought me to life
Now every February

You'll be my valentine, valentine

Let's go all the way tonight
No regrets, just love

We can dance until we die
You and I We'll be young forever

You make me feel like I'm living a Teenage Dream
The way you turn me on I can't sleep
Let's runaway And don't ever look back
Don't ever look back

My heart stops when you look at me
Just one touch, now baby I believe this is real
So take a chance and don't ever look back
Don't ever look back

We drove to Cali
And got drunk on the beach
Got a motel and
Built a fort out of sheets

I finally found you
My missing puzzle piece
I'm complete

Let's go all the way tonight
No regrets, just love
We can dance until we die
You and I We'll be young forever

You make me Feel like I'm living
a Teenage Dream
The way you turn me on I can't sleep
Let's runaway And don't ever look back
Don't ever look back
My heart stops When you look at me
Just one touch Now baby I believe This is real
So take a chance And don't ever look back
Don't ever look back

Teenage Dream – Versi Boyce Avenue

I think you're pretty without any makeup on

I think you're funny when you tell the punch line wrong

I knew you got me

so you let your walls come down, down

Before you met me

I was alright

but things were kinda heavy
You brought me to life
Now every February

you'll be my Valentine, Valentine

Let's just talk all through the night
There's no need to rush

We can dance until we die
You and I will be young forever

You make me feel like I'm living a teenage dream
The way you turn me on I can't sleep
Let's run away and don't ever look back
Don't ever look back

My heart stops when you look at me
Just one touch, now baby, I believe this is real
So take a chance and don't ever look back
Don't ever look back

When you're around me life's like a movie scene
I wasn't happy until you became my queen

I finally found you, my missing puzzle piece
I'm complete

Let's just talk all through the night
There's no need to rush

We can dance, until we die
You and I, will be young forever

You make me feel like I'm living a
teenage dream
The way you turn me on I can't sleep
Let's run away and, don't ever look back
Don't ever look back

My heart stops when you look at me
Just one touch, now baby, I believe this is real
So take a chance and don't ever look back
Don't ever look back

I'mma get your heart racing if that's what you need
In this
teenage dream tonight
Let you rest your head on me if that's what you need
In this
teenage dream tonight, tonight, tonight, tonight

You, you make me feel like I'm living a
teenage dream
The way you turn me on I can't sleep
Let's run away and don't ever look back
Don't ever look back

And my heart stops when you look at me
Just one touch, now baby, I believe this is real
So take a chance and don't ever look back
Don't ever look back

I'mma get your heart racing if that's what you need
In this
teenage dream tonight
Let you rest your head on me if that's what you need
In this
teenage dream tonight, tonight, tonight

*all lyrics taken from metrolyrics.com

video "Teenage Dream - Boyce Avenue" http://www.youtube.com/watch?v=yAUMU3QQE6w

jadi kasarnya boleh di bilang liriknya Katy Perry itu versi agak b*tch, sedangkan Boyce Avenue versi cowok romantis.

Di lagunya Rihanna yang Only Girl juga banyak diubah.. di reff nya di ganti.. "Im gonna make u feel, like u're the only girl in the world"

masih banyak lagi yang mereka arransemen ulang, tentunya dalam versi akustik, di temani dengan suara vokalis (Alejandro) yang 'dalem' hehhee

Rabu, 01 Juni 2011

Bangkok Traffic (Love) Story


selain film korea yang lagi booming.. film asia lain dari negri Thailand yang satu ini menurutku, layak untuk di tonton

Masih mengusung kisah cinta (lagi-lagi cinta), film ini bergenre komedi-romantis. Bercerita tentang seorang wanita berumur 30 tahun yang tak kunjung mendapatkan pacar, padahal satu demi satu temannya sudah memutuskan untuk menikah, hal ini disebabkan karena ia 'salah' belajar dari ibunya yang pernah mengatakan kalau wanita itu tidak boleh menunjukkan perasaannya kepada pria.
Ia kemudian 'berguru' kepada tetangga nya yang masih ABG dan mulai menerapkan 'ilmu'nya pada pria yang baru dikenalnya secara kebetulan saat ia menabrakkan mobilnya di trotoar jalan..(cowoknya ganteng nih hehe)

Pertama nonton film ini, kesannya kayak film jadul gitu.. tapi menurut saya itu emang salah satu cara sutradaranya mengambil sisi perkotaan Bangkok yang hampir menyerupai jakarta dengan pemandangan kota nya yang semrawut dan macet dan dipenuhi beraneka rupa moda transportasi (dari ojek, tuk-tuk, bis, monorail sampe kapal ada di sini)
Sampai setengah film ini, banyak adegan yang bikin ngakak dan konyol.. ada neneknya si cewek ini yang selalu komentar singkat tapi pakai bahasa China n mukanya flat, trus di tempat kerja cewek ini tiap jam 9 selalu ada senam singkat, ada adegan lucu lagi waktu salah satu pacar tetangga ABG cewek ini pake tight pants a la Changcuters ampe susah banget turun dari motor.. lucu dah..
setengah sampe terakhir film, baru deh di mulai romansa-romansa cintanya.. 1/3 terakhir ada sedihnya juga (aku aja ampe nangis hehe)

kesimpulannya film ini RECOMMENDED!

keywords : film thailand bagus, review film thailand

Jumat, 20 Mei 2011

Korean Waves

akhir-akhir ini lagi kena Korean Waves, itu lo kena demam film drama korea.. hehe.. awalnya gak begitu ngikutin perkembangan film korea.. cuma serial-serial tertentu aja kayak Full House dan yang terakhir Bread, Love and Dream (serial pendek tentang perjalanan seorang anak mencari ibunya, cintanya dan juga mimpinya sebagai koki. bagus banget ni serial.. bikin mewek mulu haha).. serial yang rame di gandrungi para ABG kayak BBF (Boys Before Flowers) aku malah gak suka.. abisan pemainnya pada geje dah. haha.. maaf yang pada tersinggung

yang bikin film korea menarik untuk ditonton, menurutku karena mereka berani mengusung jalan cerita yang gak biasa, berani belokin arah cerita tanpa merusak ide awalnya, terus berani bikin ending yang ekstrim (misal: kalo tokoh utamanya mau dibikin mati, ya mati beneran, gak kayak kebanyak film indonesia yang happily ever after).

eniwei, aku mo nge-review beberapa film korea yang menurutku bagus dan menarik

1. Speed Scandal (2008)


Film ini bergenre family-comedy. Ceritanya tentang seorang penyiar Radio (diperankan baik oleh Tae-hyun Cha ) yang tiba-tiba didatangi oleh anak perempuannya (dia sendiri gak sadar kalo punya anak) dan anaknya itu sudah punya anak laki-laki (cucunya). sang Penyiar Radio ini gak mau kehidupannya di rusak oleh kehadiran anak dan cucunya ini, sedangkan anak dan cucunya bersikeras untuk tinggal bersama ayah dan kakeknya dan mengancam akan membocorkan kebenarannya pada press.
Filmnya oke, di awal film udah kerasa teknik editing dan pengambilan gambar yang bagus (sok ngerti banget gw), furniture mantab, settingnya mengambil sisi modern Korea.. jalan ceritanya juga bagus.. kocak! bikin ketawa ampe ngakak (lebaaay), ekspresi anak kecil nya apalagi.. lugu-lugu gemesin.. di akhir filmnya sedih, soalnya si anak sempet ilang dan ibunya nyariin sampe nangis-nangis..

RECOMMENDED!!!

2. Humming


film ini bergenre Drama. ceritanya tentang pasangan yang sudah menjalin hubungan lama, tapi si cowok udah bosen dengan hubungannya sama si cewek tapi si cewek masih cinta dan sering kasih kejutan buat cowoknya. Cowok ini mencari-cari alasan biar bisa putus sama si cewek. sampai akhirnya si cewek kecelakaan dalam perjalanannya ngasih kado buat cowoknya dan koma.. Endingnya gak usah di ceritain ya biar seru. tapi film ini menurut saya, sedih banget..
isi filmnya agak-agak gak masuk akal juga (soalnya di film ini, ceritanya roh cewek yang koma bisa jalan-jalan dan ketemu cowoknya)
Adegan sok sweet nya pas waktu cowok ngerekam kata-kata 'saranghaeyo' (bener gak tuh tulisannya) buat di dengerin ke ceweknya

moral value : seseorang dirasakan lebih berarti justru ketika ia telah tiada

RECOMMENDED juga


3. My Sassy Girl (2001)


film nya dah jadul dan gak 'biasa'. diperankan dengan baik (lagi) oleh Tae-hyun Cha dan Gianna Jun . Genrenya Comedy-Romantic. Karakter ceweknya disini agak (bukan agak lagi) tapi sangat gila, cepet mabuk (padahal cuma minum 3 gelas) n kl dah mabuk kelakuannya parah, dan suka semena-mena. Sedangkan, karakter cowoknya dudul banget, mau aja di suruh ini itu sama si cewek (padahal baru ketemu). Awal mereka ketemu, di dalam kereta, waktu si cewek lagi mabok berat, n m*ntah di kepala bapak2 tua,abis itu si cewek lngsung pingsan, tapi sebelum pingsan dy bilang 'honey' sambil nunjuk ke cowok ini (biar di sangka pacarnya). si bapak gak terima n minta si cowok tanggung jawab. berbagai kelakuan semena-mena telah di lakukan si cewek ini ke cowok, sampai akhirnya pas ada kesempatan si cowok berusaha kabur tapi gak berhasil juga..
Ngocol abis n ada sedihnya juga, agak ngebosenin lewat setengah film. tapi point of interest-nya di film ini menurutku pas terakhirnya,soalnya ending gak di duga-duga..

moral value : kalau udah jodoh gak akan kemana. hehe

RECOMMENDED!


4. My Boyfriend Type is B

genrenya romantic-comedy. ceritanya tentang hubungan cowok-cewek berdasarkan golongan darah.(kalau gak salah di jepang sama korea memang happening penilaian karakter berdasarkan gol darah).
Si cewek gol darah A dan cowok gol darah B. Mereka bertemu gak sengaja, ketika awalnya si cewek mengirim sms random (ceritanya pura-pura salah kirim, padahal mau kenalan), kebetulan penerimanya cowok dan kebetulan lagi si cowok ini ternyata tabrakan sama dia dan hapenya tertukar. Sepupu si cewek gak setuju hubungannya dengan cowok golongan darah B (soalnya karakter B yang cuek dan semaunya gak cocok dengan karakter gol darah A).
ceritanya mengalir, dan sok sweet juga (macam orang pacaran lagi hot-hotnya gitu), di bumbui karakter cuek gol darah B, sampai akhirnya ada masalah diantara mereka (si cewek merasa di peralat dan di permainkan)..film ini ada lucunya, ada sedih-sedihan dan endingnya oke..

GOOD MOVIE!


5. 100 days with Mr. Arrogant
film ini kocak juga. tentang cowok tajir yang mobilnya kena gores gara2 kaleng kosong yang ditendang si cewek. si cowok gak terima mobilnya kegores dan minta pertanggung jawaban si cewek. berhubung si ceweknya gak punya uang buat ganti cat mobil mahalnya, si cowok akhirnya bikin perjanjian ke ceweknya biar dy mau jadi pembantu di rumahnya selama 100 hari..
isi ceritanya banyak yang bikin ketawa, dan selama 100 hari itu mulailah tumbuh "rasa" (halah) diantara mereka, ada konflik di 3/4 cerita, dan endingnya aku lupa hahaha.. udah lama gak nonton soalnya..

GOOD MOVIE!

keywords : review film korea